La Réjouissance

Publié le par muriel

OXALIDE OU PETITE OSEILLE - Oxalis acetosella



Au XVIème siècle, la petite oseille était connue sous le nom "alléluia", "acétiselle" et "pain de cousou"; "soit que le cousou s'en nourisse, disait Gerard, soit que, quand elle fleurit, le coucou chante plus, ou que ce soir le moment de l'alléluia dans les églises" - c'est-à-dire à Pâques. C'est de cette association avec les oiseaux et le chant de l'alléluia que dérive sa signification symbolique de joie. L'oseille est délicieuse en salade, en soupe et dans les sauces. Elle contient du fer et de la vitamine C. Les herboristes l'utilisaient pour traiter une multitude de maladies dont, nottament, les maux d'estomac et de george, les furoncles, la teigne tonsurante et le sorbut. En infusion elle est laxative et diurétique.

Quelle caïd, j'vons en faire repousser !!!

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