L'Humanité ou la bienfaisance

Publié le par muriel

GUIMAUVE - Althaea officinalis



La guimauve appartient à la très large famille des Malvacées, qui compte plus de mille espèces. Elle est connue pour ses vertues thérapeutiques deouis l'Antiquité. Pytagore, Platon et Virgile en parlent. Pline écrivait par exemple : "Qui prend une cuillère de mauve, n'importe laquelle, sera épargné ce jour là de toutes les maladies qu'il pourra rencontrer" il pensait aussi que la plante était efficace cotre les "descentes d'organes" et pour "réveiller les passions". Les anciens Romains servaient une variété de mauve comme légume ; de même les Egyptiens, les Syriens et les Chinois employaient la mauve dans leur alimentation. Les peuples de nomades s'en nourissaient à l'époque de job et d'après ce dernier; en "coupaient des buissons entiers, qu'ils mangeaient avec des racines de genièvre en place de viande". Quand à la friandise que l'on nomme quimauve, si elle était autrefois préparée à partir de la acine, elle est aujouird'hui faite à base d'amidon, de gomme arabique et de colorants.

Commenter cet article